艺术理论
收藏本页
设为首页
网站地图
联系我们
代写论文网:www.daixie.org.cn

现代传媒与视觉艺术

来源: 作者: 时间:2009-10-22 点击:

一、导言视觉艺术也叫造型艺术或空间艺术,是绘画、雕塑、建筑和工艺设计等艺术形式的总称,是以图形和形象为手段,为某种特定的意图而传达具有一定含义的可视图象。就其本质而言,它实际上是一种传媒方式。现代传媒包括报刊、杂志、广告、摄影、电影、电视、网络等形式,它主导、见证、制约着视觉艺术的发展进程。可以说是现代传媒的变化给视觉艺术带来了一场浩瀚的革命,才使得现当代视觉艺术呈现出如此绚丽多彩的种类与形式,从而丰富了我们的视觉经验,拓宽了我们的视野,改变了我们观照世界的方式及对艺术本质的认识。同时,现代传媒也暴露出它所不能的局限性,比如:它永远都不能完全替代艺术品的现场,它的传播范围和场所也都是有限的。无论如何,视觉艺术的生存与发展都不可能游离在现代传媒的影响和范围之外。

二、现代传媒的力量

媒体之所以能改变世界,是因为它能改变我们对世界的认知途径和体验方式,改变我们的思维方式。

(一)视觉艺术对现代传媒的依赖

传媒作为现代社会一种最具公众性和影响力的文化力量,它的发展经历了口头媒介、视觉媒介、印刷媒介、电子媒介等阶段。当代传媒对艺术而言,有大众媒体与专业媒体两种。它们在不同的领域和范围对视觉艺术的发展施加影响。专业媒体一般依附于专业单位—美协、美研所、美院、美术出版社等,它在政策、导向上控制和调节了艺术发展的方向,对具体的艺术和艺术作品客观上存在着价值判断的功能,或者说介入了对艺术或艺术作品的价值判断。大众媒体以其影响力为艺术的普及作出了贡献,它作为当代人生态环境的重要组成部分,“处理和回应真正的存在状况。”不仅为人们提供信息资源、娱乐资源,而且建构人们几乎所有的常识,甚至它建构着我们对国家、民族、阶级、阶层、集团、社群的所有认识。媒介构成了当代社会的“新的权力核心”。它全方位地渗透进视觉艺术的方方面面中:从艺术家的创作到观众的鉴赏,从艺术作品的内容到形式,从艺术观念到语言都与传媒有密不可分的关联。传媒已成为人们感受现当代艺术的重要渠道,艺术具有对传媒的不可比拟的空前的依赖性。

(二)现代传媒改变了视觉艺术的性质,拓宽了它的范围广告、报刊、杂志、摄影、电影、电视、网络、发达的生物技术与现代交通等改变了我们对生活、对世界的看法,迫使我们对生命本体作进一步的思考与追问。同时,也改变了我们对艺术本质、功能的传统认识。艺术从巫术、礼仪、忠实记录中解脱出来,转向对其作另类的思索。“艺术还能给我们带来什么”?“图画的真正目的是什么”?“我们正在这里做的而在其他地方不能做的是什么”?“美代写论文术还必须赋予哪些新内容”?①美国著名的艺术批评家约翰-拉塞尔在《现代艺术的意义》一书中给了我们一些启示:“要成为现代的艺术就要对生活环境中发生的一切变化作出适当记载,它包括接受人类事务中的无意识和非理性的因素。它意味着推翻高雅艺术和高等文化的专制,并且认识到伟大艺术同样可能产生于对人类活动的其他领域的细心观察……它意味着费尔南-来歇的观点—竖立田野里的一块广告牌,能丰富田野风景而不是破坏风景;它意味着要承认飞机、电话和钢铁结构的建筑是艺术解放的工具……”。②

影像在视觉艺术中的使用早在20世纪初就开始了。例如:一些立体派的拼贴作品,稍后的“照片蒙太奇”则主要运用各种照片,杜尚“对现成”品的运用。20世纪中期,尤其是进入60年代,波谱艺术对影像运用几乎是肆无忌弹的。安迪-沃霍尔的重复的“梦露”头像与罐头形象,还有劳申伯格无数的椅子骨架与鸡。杰奎特通过丝网技术印在丝绸上的《草地上的午餐》,使用后现代手法把马奈的《草地上的午餐》重拍了照片,转换了时空与材料。“这三个人在草地上谈笑之间,时间已过了一百年”。德国艺术家李希特作于1966年的《在楼梯上的艾玛》就是根据照片画的。美国著名的艺术家大卫-萨利与罗伯特-朗戈的作品中,也大量运用影像。所不同的是大卫-萨利用广告的手法光滑平坦地绘出照片中的形象。而罗伯特-朗戈则混用各种技法,有的把装置、照片与实物结合,有的是各种材料的混用。到了后现代时期,摄影与绘画、雕塑更紧密地结合在一起。日本的艺术家森村泰昌的《肖像的少年2号》以马奈的名画《吹笛的少年》为蓝本,用后现代的观念开了个大玩笑。美国艺术家巴巴拉-克鲁格的作品《我的脸是你的财富》有着强烈的时代气息。她巧妙地运用了人们对这种广告图象的印象与感受,也巧妙地运用了当代广告的种种手段与材料。非常有力地传达出她对社会、艺术的看法。以她的话说:“我想要改变社会的力量对比关系,而我们擅长的是运用图象的语言,我不是由艺术培养长大的人,我认为自己是看着照片成长起来的。我认为有必要对我们在生活中遇见的大量照片作一番思考”。

(三)现代传媒使艺术品还原性增强,与观众交流的机会增多

1.传播方式的多样化

现代印刷、复制、电子技术、网络多媒体的发达及许多出版机构的出现,使得艺术作品的还原性大大增强。正如德国美学家和文艺学家瓦尔特·本雅明在《机械复制时代的艺术作品》一书中所说:“由于对艺术品进行复制方法的多样,便如此大规模地增加了艺术品的可展示性”。③

2.现代传播制度的改善

传播制度是决定当代艺术的社会影响力的硬件基础。大型的传播活动,就必须由一定规模的位于传播过程首端的传媒组织来操纵。所以一些传媒组织的形成,如:全国美展、国家美术馆、展览馆及艺术市场的出现,美术展览的双轨制、民营美术馆和画廊的兴起都对艺术品的传播、展示起到了桥梁作用。雕塑艺术馆在工业社会以前,受众只有来到作品现场才能有机会对其进行欣赏。但现在的摄影、印刷、多媒体技术等可以使任何类型的雕塑作品得以呈现、展示。

三、现代传媒的局限性

(一)任何媒体的传播也不能代替视觉艺术现场

独特性、根源性和原创性是我们赋予“艺术”和“伟大”的定义。“即使是最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分:艺术品的即时、即地性。即它在问世地点的独一无二性。”④勃拉克说:“艺术中唯一正确的是那种不可解释的东西……想把一幅杰出绘画的神秘感解释清楚,将是对作品无法换回的破坏。因为每当你作解释或下定义时,你就用解释或定义取代了那真正的东西”。“在对艺术作品的机械复制时代凋零的东西就是艺术品的光韵”。⑤在装置与整体艺术中,除了造型、形式、空间、语言、光电外,还有声音、嗅觉、感觉、触摸等内容,如果不亲临现场,是无法完整地体验现代艺术的全部魅力的。

(二)传播的范围和场所都是有限的

传播制度、艺术市场的不完善、不健全及传媒自身的一些局限(如所有的艺术品在传播前都是经过“特定的眼”一次性被解读、筛选过的)。使得艺术品传播的范围和场所相对来说都受到了限制,使得任何时代都有“宠儿”画家与失意画家,总有一些重要的艺术家的作品没有被发现或受到有意的冷落。

四、总结

视觉艺术在现当代发生了巨大的变化,这些变化不仅表现在艺术作品的形式、语言和观念上,而且还表现在艺术作品的接受方式和材料媒介上。现代传媒形式的多样化为视觉艺术的实验性与多元化发展提供了技术上的可能,然而,现代传媒是一把双刃剑。安迪-沃霍尔曾说:“大众传媒是社会弊端的最终体现。”⑥视觉艺术为了自身的生存与发展,隐忍地、克制地与现代传媒保持一定的距离,视觉艺术家合理、有效地运用好它是一种境界、一种智慧。

 


Copyright © 2007 - 2009 代写论文网 www.daixie.org.cn Inc. All Rights Reserved,浙ICP备07032918号
代写论文网专业代写自考、专科、本科论文,硕士论文,毕业论文,职称论文,发表论文——艺术理论论文频道